понедельник, 30 сентября 2013 г.

Засолим огурцы

Хозяюшки, готовящиеся к зиме, знают, что август – сентябрь самое время, чтобы запастись заготовками. Варенье, лечо, закуски и компоты – все это будет радовать нас зимой, когда больше всего хочется чего-нибудь вкусненького. Я же вам предлагаю засолить огурчики. Хрустящие, остренькие, такие вкусные с картошечкой или в рассольнике. Огурцы – это, пожалуй, единственная заготовка, которая никак мне не удавалась. Все время получалось что-то не то. И вот однажды, мне наконец удалось закатать такие огурчики, что все гости единогласно сказали, что это самые вкусные огурцы, которые они ели. Предлагаю и вам свой рецепт.

Маринованные огурцы



Укроп
Огурцы
Листья хрена
Листья смородины (черной)
110 грамм соли
70 грамм сахарного песка
2 ст. ложки уксуса 9%
Перец черный горошком 7 – 10 штучек
4 зубчика чеснока

Засолка огурцов


Рецепт этот рассчитан на трехлитровую банку или три литровых. Банки я стерилизую, сразу после того, как вымою с содой, с помощью кастрюльки и дуршлага. В кастрюлю наливаю воду, ставлю на нее дуршлаг, а в него банки. На это уйдет около 15 минут. В готовую банку нужно уложить лист хрена и смородины. Хрен поможет огурцам остаться хрустящими, а смородина сделает рассол душистым. Укладываем огурцы плотно друг к другу. Закладываем перец и чеснок. Зубчики я режу на несколько частей, так получается вкуснее. Сверху укладываем укроп.

Огурцы на зиму


Дальше нужно вскипятить воду для рассола. Когда она закипит, заливаем ее в банки и оставляем постоять минут 15. Теперь приготовим сам рассол. Нужно слить воду с банок обратно в кастрюлю и добавив в нее сахарный песок и соль снова довести до кипения. Перед тем, как снова разлить рассол по банкам, добавьте уксус в огурцы. После этого дадим заготовкам немного постоять и закатаем крышками. За ночь огурцы остынут и их можно будет убрать на хранение. Соль и сахар я меряю стограммовой стопкой. И мера написана именно с нее, а не взвешиванием.

7 комментариев:

  1. Я по своему фирменному рецепту закрываю)

    ОтветитьУдалить
  2. Попробовав однажды посолить огурцы с горчицей, теперь только так и делаем

    ОтветитьУдалить
  3. Рецептов много, но почти все одинаковые - разница только в пропорциях

    ОтветитьУдалить
  4. Обожаю огурчики в любом виде и сама тоже меряю все стограммовым стаканом ))

    ОтветитьУдалить
  5. Как интересно: у всех свой фирменный рецепт

    ОтветитьУдалить
  6. Очень люблю простые рецепты заготовок, как огурцы соленые, например!

    ОтветитьУдалить